ПИШИТЕ info@trustsol.ru
ЗВОНИТЕ +7 (495) 241-31-14
МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВАС с 9 до 21
+7 (495) 241-31-14

Интернет для властей обойдется 1,44 миллиарда рублей

Интернет для властей обойдется 1,44 миллиарда рублей

Федеральная служба охраны (ФСО) получить 1,4 миллиарда рублей из бюджета на развитие государственного сегмента интернета Rsnet. Помио этого, на развитие сети ситуационных центров и реализацию системы специальной правительственной видеосвязи будет направлено 610 миллионов рублей.

Значительные вложения ФСО в интернет для властей запланированы в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура», который относится к нацпрограмме «Цифровая экономика». В ходе реализации этого проекта из государственного сегмента на развитие, эксплуатацию и поддержание Rsnet в период с 2018 по 2021 годы будет направлено 1,44 миллиарда рублей.

На 2019 год приходится объем вложений в 550 миллионов рублей. Еще по 400 тысяч рублей будет выделено в 2020 и в 2021 году. Эти средства должны быть направлены на интеграцию информационных систем и информационно-телекоммуникационных систем через сеть Rsnet. Проект реализуется ФСО совместно с Минкомсвязи.

Сеть Rsnet начала работать в конце 90-х годов прошлого века. Его основным назначением было обеспечение быстрого, безопасного и стабильного выхода в интернет федеральных органов власти. Еще примерно через 10 лет доступ к данной сети получили региональные органы власти.

В 2015 году Президент дал поручение обеспечить до 2017 года возможность выхода в интернет по зашифрованным каналам связи через Rsnet для всех органов власти федерального и регионального уровня. В том числе такую возможность должны получить администрация Президента, Кабмин, обе палаты парламента, прокуратура, Следственный комитет, суды, другие бюджетные организации.

Еще одним важным направлением деятельности для ФСО совместно с Минкомсвязи является создание и развитие инфраструктуры ситуационных центров, работающих при высших органах государственной власти. Размер инвестиций из бюджета на данное мероприятие составит 390 миллионов рублей.

Поручение по созданию системы распределенных ситуационных центров было дано Президентом еще в 2013 году. В рамках этой системы должна быть обеспечена работа по общему регламенту ситуационных центров разных органов власти и ведомств. На данные цели Минкомсвязи в интересах ФСО в периоды подготовки федерального бюджета на 2015-2017 годы запрашивало 1,6 миллиарда рублей. Однако в эти периоды бюджетные средства не поступили.

Еще одним ключевым направление работы ФСО стало внедрение защищенной цифровой среды аудиовизуального взаимодействия. Речь идет о создание системы видеокоференцсвязи, объединяющей государственные органы, организации, физических лиц на всех уровнях

  • федеральный уровень;
  • региональный уровень;
  • муниципальный уровень.

Участие в данном проекте, помимо ФСО и Минкомсвязи, принимают ФСБ и МЧС. На реализацию данной идеи будет выделено 220 миллионов рублей бюджетных средств. При этом сама засекреченная систем конфиденциальной видеосвязи обойдется в 220 миллионов рублей. Непосредственно на ее создание будет потрачено 175 миллионов рублей. Остальные 45 миллионов рублей будут направлены на то, чтобы обеспечить синхронную работу данной системы с другими.