ПИШИТЕ info@trustsol.ru
ЗВОНИТЕ +7 (495) 241-31-14
МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВАС с 9 до 21
+7 (495) 241-31-14

Российские пользователи подвергаются кибератакам через канал YouTube

Российские пользователи подвергаются кибератакам через канал YouTube

Разработчики «Лаборатории Касперского» предупреждают о том, что жителям СНГ грозит масштабная кибератака. В очередной раз злоумышленники позарились на святое – на всеми любимую платформу видеосервиса YouTube.

Всё гениальное – просто. Точно также проста и схема нового мошенничества. В ленте пользователя то и дело начинает появляться реклама с заманчивым видео, обещающим быстрый заработок. Конечно, никто не сулит деньги за просто так. От пользователя требуются минимальные усилия. Например, заработать баснословные суммы можно кликая на фото, просматривая короткие ролики, проходя различные опросы. Любители халявы незамедлительно переходят по предложенным ссылкам и попадают на YouTube-канал, где под каждым видео расположена ссылка. Естественно, предложенная ссылка ведет на вирусный ресурс. Но преподносится она так, будто пройдя по ней, каждый получит уникальный рецепт заработка. Легкого, беспроблемного, быстрого.

Основная уловка – перевод денег, оплата так называемой базы. Российские пользователи без зазрения совести сбрасывают на счета мошенников небольшие суммы (50-500 рублей), полагая, что это совсем минимальная плата за доступ к «золотым горам».

Используя психологические примы и основные принципы таргетированной рекламы, злоумышленники поддевают жертву «на крючок» и получают вполне ощутимую прибыль. Так, например, в конце видео можно лицезреть счастливую домохозяйку с прессом стодолларовых купюр, полученных якобы за заполнение каких-то анкет. Комментарии под роликами пестрят положительными примерами типа: «Даже и не верил, но у меня получилось!» или: «Мама говорила, что лохотрон, но здесь всё по-честному». И это вызывает доверие: если у двенадцатилетнего Васи Пупкина получилось, то почему у меня не выйдет?

«Лаборатория Касперского» утверждает, что подобный опросный фишинг – совсем не новинка. Уже несколько лет подряд российские пользователи с завидной регулярностью отдают свои кровные в погоне за эфемерной выгодой. А вот сам способ выуживания денег довольно необычен. Кибермошенники стали продуманней, изворотливей, хитрей. Использование платной таргетированной рекламы на YouTube позволяет охватить максимальное количество людей, уже давно мечтающих заработать быстро и без особых усилий.