ПИШИТЕ info@trustsol.ru
ЗВОНИТЕ +7 (495) 241-31-14
МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВАС с 9 до 21
+7 (495) 241-31-14

Российский телефон стоимостью в 30 миллионов

Российский телефон стоимостью в 30 миллионов

Уже несколько лет в Китае активно используют технологию квантового шифрования. Она значительно повышает сохранность важной конфиденциальной информации, что особенно привлекательно для политических организаций, спецслужб, крупных финансовых компаний. Благодаря шифрованию удалось создать и провести абсолютно защищенный сеанс связи Вена-Пекин еще два года назад.

Теперь технология начала проникать и в Российскую Федерацию. Известная компания «Инфотекс» создала уникальный ІР-телефон, защищающий данные посредством квантового шифрования. Название инновационного устройства — ViPNet QSS Phone. Предположительно, телефон должен заинтересовать крупные компании. Стоимость аппарата – около 30 миллионов рублей. Стандартная комплектация: два телефона плюс блок для создания/хранения ключей шифрования. Единственный минус – расстояние между общающимися сторонами не может быть свыше 15 км. То есть, зашифрованный разговор осуществим буквально в пределах одного города. Для сравнения – расстояние между Веной и Пекином примерно семь с половиной тысяч километров. Да, китайцы значительно обогнали нашего отечественного производителя. Но, не стоит отчаиваться – ИТ-сфера России развивается довольно быстро. Скорей всего, уже в скором будущем в свободном доступе появятся квантовые устройства по приемлемой цене и с возможностью секретных телефонных разговоров на расстоянии между собеседниками не менее 10 тысяч километров.

На разработку инновационного устройства выделено 700 миллионов рублей. Примечательно, что 140 из них предоставило Министерство образования и науки.

Кстати, в прошлом году, тестирование квантового шифрования уже начал «Ростелеком». Зато «Инфотекс» пошел дальше – он уже начал предлагать аппараты для тестирования в самые крупные отечественные компании, среди которых есть и Сбербанк. Правда, информация о потенциальном сотрудничестве с самым крупным банком РФ пока не подтверждена.

Естественно, хотелось бы видеть телефон с шифрованием по цене хотя бы раза в три дешевле. Иначе даже не понятно, насколько это должна быть секретная информация, чтобы окупить покупку такого дорогого устройства.