ПИШИТЕ info@trustsol.ru
ЗВОНИТЕ +7 (495) 241-31-14
МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВАС с 9 до 21
+7 (495) 241-31-14

Эффективные системы управления для коммерческих структур

Эффективные системы управления для коммерческих структур

С каждым днем, месяцем, годом количество дата-центров стремительно растет. И контролировать разветвленную структуру становится все сложней. Большинство коммерческих и корпоративных ЦОДов стало задумываться о внедрении максимально эффективных систем управления. Но, далеко не все отдают себе отчет в том, что и как правильно делать, дабы принятые решения были целесообразны с точки зрения экономики для отдельно взятого предприятия.

Основная причина отказов дата-центров происходит на этапе обслуживания. Представьте, что дата-центр – это своеобразный домик, выстроенный из карт, доминошек, палочек от мороженого (кому что ближе). Нижний ярус довольно нестойкого строения – надежная инженерная инфраструктура. Выше – второй уровень (серверы, сеть и подобное). Дальше этаж с системами виртуализации, достойно обеспечивающими работоспособность конкретных услуг, приложений. Если это все сложить в единую картинку, становится понятным, что полноценное функционирование целевой нагрузки зависит от крепости и продуманности нижних ярусов. А значит, никоим образом не может быть выше (важней) надежности инженерной инфраструктуры.

В небольшом дата-центре вполне реально вести журнал изменений вручную. Ведь в нем всё как на ладони. Но вот если штат ЦОДа проводит несколько десятков операций в сутки, то без специализированных методов мониторинга и банальной автоматизации обойтись почти нереально. В компаниях, решивших рассчитывать исключительно на свои силы, неизбежно происходят ошибки. И, что примечательно, даже успешно устранив несколько ошибок, нельзя полагаться на этот опыт. В компьютерном мире все настолько быстро меняется, что сегодняшние оплошности уже завтра становятся неактуальными. Необходимо беспрестанно следить за трендами, дабы внештатные аварии не повторялись или не становились привычным делом.

Внедрение систем управления дата-центрами – это долгосрочная надежность, значительно снижающая риски. Именно поэтому все больше руководителей обращаются к профессионалам за помощью. Основная мотивация очень проста: на квалифицированного сотрудника с каждым годом приходится всё больше серверов, систем, инженерного оборудования. В одной компании зачастую присутствуют устройства не только разных типов, но еще и разных эпох. Естественно, к каждой единице нужен индивидуальный подход, навыки, сноровка. Сотрудник отвлекается от основной работы и переключается на изучение конкретной техники. Нагрузка растет, концентрация падает, количество ошибок увеличивается в геометрической прогрессии, а прибыль пропорционально снижается.

Налаженная система управления полностью исключает человеческий фактор. Основная задача Data Center Infrastructure Management – оценить, понять каким образом эксплуатируется физическая инфраструктура. Также DCIM помогает оптимизировать мощности, создавать необходимые регламенты, помогающей минимизировать риски. Система позволяет аргументировать любую модернизацию технического оборудования.